?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хворост.
registrr wrote in bread_and_bread
Очень простое лакомство из детства.
Когда-то, на заре Брежневской эпохи, будучи мальчишкой, я как Нового года, ждал выборы в депутаты разных там советов, потому что в день выборов в буфетах продавали хворост, для меня это был настоящий праздник, впрочем, как и для всего Советского народа.



С моей точки зрения, хворост должен представлять из себя витые, фигурные изделия из тончайшего вздутого сладковатого теста золотистого цвета, обладающие нежнейшим хрустом.
Таким я и сделал свой хворост.

РЕЦЕПТУРА:

300 г. - мука пшеничная общего назначения;
3 яичных желтка;
2 ст. ложки сметаны 20% (или 30 г. 23% сливок);
3 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки крепкого алкоголя (коньяк, водка);
3 г. - соль (щепотка);
Сахарная пудра для посыпки.

МЕТОДИКА в иллюстрациях:

Разотрите желтки, сахар и соль в однородную массу, добавьте сметану (или сливки) и алкоголь. Полученную массу выливайте в муку и замесите крутое тесто. Я замешивал в Ассистенте, замес быстрый, буквально для сбора теста в комок.
Такой замес элементарно сделать и руками на доске. Консистенция теста - полу твердый кусок, не растекающийся под своим весом.

   

   

Соберите руками тесто в комок, поместите его в пленку или пакет и дайте ему отлежку (не менее одного часа).

   



Разделите тесто на три одинаковых куска, из которых сформуйте шарики. Дайте шарикам из теста еще 15 мин отдыха под пленкой или крышкой. Затем поочередно раскатайте шарики в тонкие пласты теста.
Для этого процесса я использовал насадку для лазаньи, но это можно сделать и просто скалкой, конечно.

   



   

   

   

Полученные пласты теста разрезать на полоски, внутри каждой полоски сделать один продольный надрез и сформовать крендельки продеванием одного конца пластинки в полученный разрез:

   

   

Растительное масло прогреть до 170-190С. Хворостинки обжаривать буквально по нескольку секунд. Как только хворостины вздуваются, их следует быстро перевернуть и сразу вытащить на блюдо, накрытое салфетками.
Дать время, чтобы стекло масло.

   





Обсушенный хворост можно начинать укладывать на сервировочное блюдо, посыпая послойно сахарной пудрой:

   

И, вуаля!





Белки от трех использованных для теста яиц в этот раз решил не выбрасывать, а сделал подручными средствами немного безешек:



Удачного вам хвороста!


  • 1
Какой красивый хворост! Тоненький, хрустящий... Точно из детства, такой только мама делала, а я лентяйка, жду насадку к своему комбайну, мне руками такого теста не сделать.

Василиса, а у меня мама его не делала (не умела), но зато выборы запомнил!
Я всегда считал приготовление хвороста - делом трудоемким, прежде всего, из-за раскатки теста, конечно. Теперь - только вопрос желания, насадки - это что-то!!!
Спасибо!

Какое у вас вкусное воспоминание с выборами связано...
Пообещала мужу, как только будет насадка, будет ему хворост.

Да, конечно! Кстати, у мужа моей жены гора хвороста тоже появилась с появлением насадок, как говорится, все семьи счастливы одинаково!

Какая красота!
Оффтоп: спасибо огромное за комбайн, давно уже у меня.
Теперь начинаю думать и о приобретении насадок.

Катя, а я боялся спросить у Вас, думал - проблемы, хотел в транспортную звонить, выяснять... Ну хорошо, что хорошо закончилось, Вы последняя из получивших! Ура!
И спасибо!

Сергей, спасибо, что напомнили забытый рецепт. У меня хворост также ассоциируется с детством. Но моя мама делала хворост более толстым, но также с добавлением водки. И много-много сахарной пудры сверху! И это было самым вкусным! Мы с сестрой слизывали пудру, а сам хворост частенько отдавали нашей собаке.

У нас было хорошее детство! Спасибо, Оксана!

Какой красивый. Я после чебурекини:) собиралась его сразу сделать, да не вышло. Завтра, завтра обязательно. В моём детстве и покупной, и мамин хворост был не таким тонким, я его очень любила.

Чебурекини я уже делал, супер!
Спасибо, Таня!

Сергей, какое чудо! Такие прятные воспоминания из детства!
Просто глаз не оторвать! Увидела еще в пятницу и все время ваш хворост стоял в глазах. Все фото от первой до крайней - прекрасны и услада для глаз!
Мои бабушка и мама делали хворост толще и я огромной любовью к нему не пылала, а вот муж говорит, что его мама делала именно такой тонкий хворост и он его обажал! Теперь я знаю, чем его еще побаловать!
Показала мужу еще и Ваши насадки для нарезки лапши и он сказал: хочу! У нас KitchenAid и к нему тоже есть прекрасные насадки для макарон, лапши и равиоли. Так что к 14 февраля сделаем себе подарок! Тем более вот и еще одно его применение.
Сергей, от всей души спасибо!!!

Спасибо, Светлана, за теплые слова, так и хочется пожелать вам с мужем - счастья вам!

Желайте, Сергей, желайте! Огромное спасибо!

Сергей, мы к вам всей семьей с огромным спасибо!
В субботу делала Хворост по Вашему рецепту и с помощью новой насадки для раскатки теста. Получила огромное удовольствие от процесса и все мы от вкуса и внешнего вида. Хоть за уши было себя оттаскивай. Муж оценил на 5 баллов, он его больше всех ждал.
Толщину теста оставила на 4, сейчас смотрю на ваш хворост и вижу, что можно и тоньше сделать, он у Вас прям прозрачный.
Так что, Сергей, с Вашей легкой руки мы теперь и с Хворостом, и со своей пастой, делала уже два раза, теперь попробую сделать с гречневой и с рисовой мукой. Спасибо!!!


Добрый день, Светлана!

Когда я себе представляю хворост, у меня в воображении всплывают картины моих путешествий по заполярью, океан снега, мелкие полярные сосенки, березки и костер из хвороста - тонких веточек, которые укладываются в высокую гору, поджигаются и с хрустом горят, подобно пороху.
Главное - тонкий и хрустящий. Так я сделал и свой хворост. И Вам рекомендую - это волшебно!

Для пасты я использовал немного Таниных переводов итальянской книжки http://musa-tv.livejournal.com/19485.html

Кроме этого, не забывайте и о мантах, чебуреках - я уже успел и этим по нескольку раз насладиться!

Спасибо Вам за добрые слова и я немного отвлекусь, и покажу немного своих воспоминаний о Севере (и хворосте):

"Ветер Севера"


 


"Унылое очарование Севера"


 


"Легенды Севера"


 


"Анабиоз"


 


"Энергентика Севера. Минус."


 


"Реверанс"


 



Сергей, спасииибо за такой ответ! Такие бесподобные фото, а названия - !!! Видела не много Ваших фото, Вам бы выставку!
Как тут не воспользоваться Вашими рекомендациями, в следующий раз, когда буду делать Хворост, обязательно загляну сюда.
А моя самая "северная" точка - это Красноярск в ноябре.
Спасибо за наводку на пост Татьяны, мне это будет очень полезно.
Манты и пельмени у нас не в ходу, но попробовать теперь хочется, а вот на чебуреки я уже глаз положила.
Ах, какой красотой полюбовалась!


Хворост великолепный у Вас!!И очень вкусный!Сегодня делали, ребенок в восторге!Спасибо Вам за рецепт.

Пожалуйста! Хворост детям - святое!

Спасибо вам за рецепт! Утрачен бабушкин рецепт,и не знаю, как воссоздать тот самый хворост, пузырчатый и желтый, а не тугой и коричневый. Скажите, пожалуйста, какое минимальное кол-во масла надо использовать?

Добрый день!

Вопрос ваш я не понял. Масла в рецептуре нет вообще.

Если вы о фритюре - то фритюр всегда одинаковый, только разная температура для разных блюд. Но по сути - это очень много масла, чтобы продукт в нем плавал.

Если масла меньше - то фритюра не получится, и всасывания масла в продукт будет больше, чем в полноценном фритюре.

Спасибо за ответ и совет! Да, я про фритюр. Очень хочется хвороста, но количество жира немного пугает :) Попробую, надеюсь, немного масла впитается в него.

  • 1